위스키를 제대로 이해하고 싶다면, 그 기원의 땅인 스코틀랜드를 빼놓을 수 없습니다.
오늘은 수백 년의 전통을 이어온 스코틀랜드 위스키의 탄생 이야기와,
지역에 따라 놀랄 만큼 다른 개성을 지닌 스코틀랜드 6대 위스키 생산 지역의 특징을 소개합니다.
위스키의 어원인 'Uisge Beatha(우슈케 바하)’는 게일어로 '생명의 물’을 뜻합니다.
기록상 가장 오래된 스코틀랜드 위스키는 1494년, 수도사 존 코(John Cor)가 증류한 것으로 알려져 있죠.
처음에는 의약용으로 시작되었지만, 이후 귀족들과 서민 모두의 술로 퍼지며
스코틀랜드 전역에서 다양한 스타일의 위스키가 탄생했습니다.
스코틀랜드 위스키는 크게 6개의 지역으로 나뉘며,
각 지역마다 사용되는 물, 기후, 토양, 증류 방식이 달라 독특한 풍미를 가집니다.
강한 바디감과 약간의 훈연 향을 원한다면 하이랜드 위스키가 제격입니다.
위스키 입문자라면 스페이사이드의 부드러운 풍미로 시작해보세요.
"약처럼 느껴진다"는 말이 나올 정도로 취향 확실한 마니아용 위스키가 많습니다.
편안하게 즐기기 좋은 데일리 위스키를 찾는다면 로우랜드 스타일을 추천합니다.
작지만 개성 강한 위스키의 보고, ‘진짜 마니아’들이 애정하는 지역입니다.
※ 공식 분류는 아니지만 따로 취급되는 경우가 많습니다.
섬 위스키 특유의 자연스러움과 풍부한 향미가 매력적입니다.
위스키의 세계는 생각보다 넓고 깊습니다.
그 첫걸음을 내디딜 때, 스코틀랜드 지역별 특색을 이해하면
맛있는 위스키를 더 잘 고르고, 더 깊이 음미할 수 있게 됩니다.
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